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[C102] 3. 両方 その3


詫間はさんへ  讃岐うどんに邪道などありません、お好きな食べ方でどうぞ。油抜きだけした揚げを細く刻んだ関西で言う「きざみ」も家では良く食べます。
森ごりおさんへ  私、納豆だけは苦手です。先日も上杉食品で前に座った美しい女性が醤油うどんに納豆を載せて食べ始めました。百年の恋もいっぺんで覚めたのでした・・・って、この女性とは初対面ですけど。

[C101] 2. モーニングうどん


私の末の妹は、ここの半生うどんを送ってくれといいます。ばあちゃんは、このお土産うどんもちゃんと足で踏んでしよんでと自慢します。常連さんは、売っている納豆をぶち込みます。
  • 2008-06-17 12:48
  • 森ごりお
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[C100] 1. 無題


「かけ」は、さびしいので、きつねをのせます。これは、邪道ですか?先生。
  • 2008-06-17 10:01
  • 詫間は
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両方 その3

初めて入るうどん屋さんで決まって注文するのが 「かけ」


うどんもだしも美味しい店に出逢うと当たり!

かけうどんは、讃岐うどんの永遠のスタンダードなのである。


醤油うどんでは麺しか味わえないし、釜揚げうどんは水で締める前のいわば半製品。

かけうどんは麺も出汁も味わえる、いわば「一粒で二度美味しい」 ○リコ・アーモンドチョコみたいなうどんなのである・・・。


かけうどんとは言え一筋縄でいかないのが讃岐うどんの奥深き(?)ところ。


普通の温かいかけ(いわゆるあつあつ)ばかりか、冷たいかけ(ひやひや)もある。

ましてやその中間、“ひやあつ”とか“ぬるかけ”などという、うどんまであるのだからややこしいことこの上ない。


モーニングうどんで良くお世話になる、三豊市豊中町の<上杉食品

温かいの(写真右)と冷たいの(同左)、両方食べてみた。

温かいのは麺のコシが、冷たいのは出汁のコクが良くわかる。


これからの暑い季節は冷たいかけをさっぱりと。 お酒が過ぎた翌日は温かいので酔い覚まし。


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詫間はさんへ  讃岐うどんに邪道などありません、お好きな食べ方でどうぞ。油抜きだけした揚げを細く刻んだ関西で言う「きざみ」も家では良く食べます。
森ごりおさんへ  私、納豆だけは苦手です。先日も上杉食品で前に座った美しい女性が醤油うどんに納豆を載せて食べ始めました。百年の恋もいっぺんで覚めたのでした・・・って、この女性とは初対面ですけど。

[C101] 2. モーニングうどん


私の末の妹は、ここの半生うどんを送ってくれといいます。ばあちゃんは、このお土産うどんもちゃんと足で踏んでしよんでと自慢します。常連さんは、売っている納豆をぶち込みます。
  • 2008-06-17 12:48
  • 森ごりお
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[C100] 1. 無題


「かけ」は、さびしいので、きつねをのせます。これは、邪道ですか?先生。
  • 2008-06-17 10:01
  • 詫間は
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