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[C3673] 4. Re:たたき・・


>詫間はさん毎度です。

塩タタキ、美味かったぞ。 流石は本場・高知。香川とはモノが違うなあ。

[C3672] 3. Re:ごりの佃煮


>かしわの好きなごりさん毎度です。

ごりさんが佃煮にするほど大勢いたらうっとうしいぞ・・・多分。
それに何より『さ』が困るぞ。

[C3671] 2. たたき・・


ほんまの「塩たたき」食いたいのお~・・
  • 2010-12-24 19:09
  • 詫間は
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[C3670] 1. ごりの佃煮


喜八、覚えておきます。
焼き切、美味しいですよね。
ごりを佃煮にしたら…?
うまいのは知っとるけど、共食いや

  • 2010-12-24 17:45
  • かしわの好きなごり
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喜八

高知県四万十市(旧・中村市)の某ホテルで滞在中に

フロントのおねいさんに
『魚で軽く一杯やれるお店は・・・?』と訪ねたところ

『居酒屋で良いですか・・・ここが絶対お勧めですよ』

と言って紹介されて訪ねてみました。


四万十市中村天神橋 居酒屋喜八
$萩原な親父の日記


1Fのカウンターに腰掛けて先ずは熱燗で・・・
$萩原な親父の日記
土佐の銘酒・土佐鶴 

ネタケースには、鰹・ヨコワ(鮪の幼魚)・イサキ・清水鯖などなど、新鮮なお魚が丸のまま並べられていました。


肴は本日のおすすめの中から鰹の塩タタキ
$萩原な親父の日記

$萩原な親父の日記
沢山の薬味と一緒に、特製塩ダレでいただきます。
ただ塩をつけて食べるのが塩タタキと思ってたのですが、板前さんによるとそれは“焼切り”と言い、塩を振りタレをつけて食べるのが塩タタキなのだそうです。

ポン酢ダレで食べるよりもあっさりとしていて、二人前くらいはすぐ食べられそうな気がしました。


四万十の名産ゴリの佃煮
$萩原な親父の日記

川エビ(ヤマトテナガエビ)の唐揚
$萩原な親父の日記

ゴリは2㎝くらい、川エビは3~4センチくらいの大きさです。

板前さんの話では、どちらも大きくなると硬くなり口当りが悪くなるので、コレくらいの大きさのものが珍重されるのだそうです。
(どうやらこの日の昼ご飯で食べた川エビは大きすぎたようです)


酒も肴もおいしくて、軽く一杯のつもりがしっかりと酔ってしまったやのきちでした。
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[C3673] 4. Re:たたき・・


>詫間はさん毎度です。

塩タタキ、美味かったぞ。 流石は本場・高知。香川とはモノが違うなあ。

[C3672] 3. Re:ごりの佃煮


>かしわの好きなごりさん毎度です。

ごりさんが佃煮にするほど大勢いたらうっとうしいぞ・・・多分。
それに何より『さ』が困るぞ。

[C3671] 2. たたき・・


ほんまの「塩たたき」食いたいのお~・・
  • 2010-12-24 19:09
  • 詫間は
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[C3670] 1. ごりの佃煮


喜八、覚えておきます。
焼き切、美味しいですよね。
ごりを佃煮にしたら…?
うまいのは知っとるけど、共食いや

  • 2010-12-24 17:45
  • かしわの好きなごり
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