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[C123] 2. ニシ貝


はい、貝の煮付けは、甘がらいのが美味しいようですね。

[C122] 1. 貝


ネットで探してまで、調理方法を見つけるとは・・奥が深いですね。結論は、甘からいですか??
  • 2008-06-24 17:51
  • 詫間は
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ニシ貝

知人からいただいたニシ貝。


サザエの下半分を思いっきり引っ張ったような形をしている。


嫁さん 「どうやって食べる?」

親父  「さて? 焼いたら食べれるのと違うの?」


調べて見ると、その形から火が通りにくいので、つぼ焼きには向かないそうだ。


ネットで見つけた<調理法 >に従い、先ずは塩で茹て下ごしらえ。


アクや砂・肝を取り除き、身を取り出して煮貝にした。


サザエに比べてアッサリしていて(クセがなく)、柔らかい。


甘からく煮付けると非常に美味しい貝でした。






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はい、貝の煮付けは、甘がらいのが美味しいようですね。

[C122] 1. 貝


ネットで探してまで、調理方法を見つけるとは・・奥が深いですね。結論は、甘からいですか??
  • 2008-06-24 17:51
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