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[C4559] Re: ばあちゃ~ん!

青春光夫さん毎度です。

標準讃岐名はでべらのようですが、でびらという人も多いようですね。
練炭火鉢を見なくなって、でべらの消費も減ったように思います。


[C4558] ばあちゃ~ん!

練炭火鉢であぶって食べたことがあるけれど、いつも、ばあちゃんが食べている横に座って、ばあちゃんからもらって食べていたような気がします。ばあちゃんは、「でびら」と呼んでいたような記憶が ……。そのばあちゃんは、カレーを作るのにも、「いりこ」で出汁をとっていました。もちろん、カレーの中に、「ちっか(ちくわ)」の輪切りも入っていました。ああっ、なつかしい!

[C4557] Re: タイトルなし

きくたんさん毎度です。

瀬戸内海特有の食べ物のようですね。
食べるのに一手間必要ですけど…。
  • 2012-01-12 22:11
  • やのきち
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[C4556] Re: おぉ!

柘榴さん毎度です。

美味しいのですが、この年になると歯に合わなくなりつつあります。
  • 2012-01-12 22:09
  • やのきち
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[C4555]

こっちでも有名で、毎年食べてま~す

日本酒・焼酎の肴に最高ですね
  • 2012-01-12 10:13
  • きくたん
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[C4554] おぉ!

でべら美味しいですよね~♪
香ばしく炙って~♪
私も大好きです☆

下戸ですけどwww
  • 2012-01-12 08:28
  • 柘榴
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でべら

冷たい北西風の中で、でべらが干されてました。


子供の頃、でべらを包丁の裏でトントン叩き火鉢であぶって食べました。
熱燗に良くあう肴ですが、子供の口には親しみを持ちにくい味でした。

でべら干し 讃岐の冬の風物詩です。
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[C4559] Re: ばあちゃ~ん!

青春光夫さん毎度です。

標準讃岐名はでべらのようですが、でびらという人も多いようですね。
練炭火鉢を見なくなって、でべらの消費も減ったように思います。


[C4558] ばあちゃ~ん!

練炭火鉢であぶって食べたことがあるけれど、いつも、ばあちゃんが食べている横に座って、ばあちゃんからもらって食べていたような気がします。ばあちゃんは、「でびら」と呼んでいたような記憶が ……。そのばあちゃんは、カレーを作るのにも、「いりこ」で出汁をとっていました。もちろん、カレーの中に、「ちっか(ちくわ)」の輪切りも入っていました。ああっ、なつかしい!

[C4557] Re: タイトルなし

きくたんさん毎度です。

瀬戸内海特有の食べ物のようですね。
食べるのに一手間必要ですけど…。
  • 2012-01-12 22:11
  • やのきち
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[C4556] Re: おぉ!

柘榴さん毎度です。

美味しいのですが、この年になると歯に合わなくなりつつあります。
  • 2012-01-12 22:09
  • やのきち
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[C4555]

こっちでも有名で、毎年食べてま~す

日本酒・焼酎の肴に最高ですね
  • 2012-01-12 10:13
  • きくたん
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[C4554] おぉ!

でべら美味しいですよね~♪
香ばしく炙って~♪
私も大好きです☆

下戸ですけどwww
  • 2012-01-12 08:28
  • 柘榴
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