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先週の金曜日、本場の鰹を味わうために高知県まで行ってきました。


着いた先はコチラ
かつお①
高知県中土佐町の黒潮本陣
中土佐町久礼の町や、久礼湾を一望できる高台にあります。


今回は黒潮本陣でプチ宴会でした。

初鰹の塩たたき
かつお②

かつお③

出来上がったばかりのたたきに塩をふり、ネギ・にんにく・茗荷などなどの薬味をお好みで乗せ、そのままいただきます。
“焼き切り”と言う食べ方だそうです。
かつお④
藁焼きの香りが香ばしく、鰹の甘みがダイレクトに伝わります。

他にレモン果汁やポン酢も用意されていて、色々な味で鰹を堪能できました。


刺身
かつお⑤
長太郎貝・あおりいか・いさき。もちろん鰹もありました。


どれも美味しくいただきました。
かつお⑥
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