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阪急そば

阪急電鉄の駅構内で主に営業している阪急そば
阪急そば(梅田)
 (写真:梅田駅1号線の阪急そば梅田駅三階店)


学生の頃、阪急沿線に住み阪急電車で学校へ通っていたやのきち。阪急そばには随分お世話になりました。
阪急そばの味は、ある意味“青春の味”なのかも知れません。


今回は阪急そば発祥の地・阪急そば十三店を訪問
阪急そば①
店のウインドウには老舗と書かれたポスターが。
ここ十三店は、関西私鉄の駅構内で営業する立ち食いうどん・そばの店として、一番最初(1967年)に出来た店なのだそうです。

基本のメニューはこんな感じ
阪急そば②
↑ クリックで拡大します。

阪急そば③
学生さんへのサービスセットや讃岐うどんもあります。
中でもこのサービスセット、かやくご飯定食(大盛り)だと620円するところが、学生割引で380円。なんとも嬉しいサービスですね。

今回注文したのは、学生の頃よく食べていた“たぬき
阪急そば④
大阪では味付きの油揚げがのったそばを、たぬきと言います。
ですから大阪には、きつねそば・たぬきうどんは存在しない事になります(店により存在する場合もあるようです)。関東では天カス(揚げ玉)がのったうどんやそばをたぬきと呼ぶそうですが、所かわれば・・・の良い例かもしれません。


阪急そばのチェーンの中には、そばを店舗内で茹でて提供する阪急そば若菜があります。

次に訪ねたのはその内の一軒、阪急そば若菜塚口店
阪急そば若菜①
入り口脇の看板にあるように、自家製天ぷらがウリのようです。

メニューはこんな感じ。茹でたてに近いそばを提供しているからか、普通の阪急そばより少々お高めの価格設定となっています。
阪急そば若菜②
↑ クリックで拡大します。

店に入ると、ちょうどそばが茹で上がったところ。
ざるそばにも心惹かれたのですが、あいにくこの日(2月8日)は朝から大雪。温かい海老天そばにしました。
阪急そば若菜③
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