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[C582] 4. Re:打ち込みうどんの…


森ごりっと固いかな。さん、絶対はじめまして。なるほど、通常のうどんと打ち込みうどんでは、調理法が違うので、麺の打ち方間で違うのですか!?
奥が深いものですね、うどんって。

[C581] 3. 打ち込みうどんの…


先日うちこみうどんを、四国中央市の皆さんに、体験していただいたのですが、打ち込みうどんのときは、塩気がそのまま出汁に溶け出るので、麺を練るときの塩水の濃度を下げるんだそうです。
だから、煮込んだとき切れ易くて、どんじょ汁などと、打ち込みうどんのことをそう呼ぶのだけれど、どじょうくによく似た麺ができるからとも言われているんだって。
  • 2008-11-14 23:30
  • 森ごりっと固いかな。
  • URL
  • 編集

[C580] 1. 我が家では・・・


「打ち込み」と呼んでます。
ほんとは、うどんの生玉を使うんじゃないみたいですが・・・。

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大西麺業

観音寺市大野原町大野原(豆塚)の大西麺業の「煮込生うどん」

この時期の、季節限定商品のようです。


たっぷりのイリコ出汁でうどんを煮込みます。

麺の打ち粉と相まって、とろみのある煮込みうどんの出来上がりです。

かやくには、青葱と油揚のみ。

薄口醤油で味を整えただけのシンプルな煮込みうどんが“我が家流”

今日も、朝ごはんにいただきました。


寒い季節のモーニングうどん。 身体の芯から温まること、うけあいです。

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森ごりっと固いかな。さん、絶対はじめまして。なるほど、通常のうどんと打ち込みうどんでは、調理法が違うので、麺の打ち方間で違うのですか!?
奥が深いものですね、うどんって。

[C581] 3. 打ち込みうどんの…


先日うちこみうどんを、四国中央市の皆さんに、体験していただいたのですが、打ち込みうどんのときは、塩気がそのまま出汁に溶け出るので、麺を練るときの塩水の濃度を下げるんだそうです。
だから、煮込んだとき切れ易くて、どんじょ汁などと、打ち込みうどんのことをそう呼ぶのだけれど、どじょうくによく似た麺ができるからとも言われているんだって。
  • 2008-11-14 23:30
  • 森ごりっと固いかな。
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[C580] 1. 我が家では・・・


「打ち込み」と呼んでます。
ほんとは、うどんの生玉を使うんじゃないみたいですが・・・。

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