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[C1400] 6. Re:白天!


青春光夫さん毎度です。
観音寺の路地裏は、水産加工品にまつわるお店や工場が多いですね。

香川県でも「てくてく讃岐」と称して、歩いて街(路地裏)を散策するイベントがあるようです。
静かなブームになるかな…?

[C1399] 5. 白天!


わが家では,「白天(しろてん)」と呼びます。大好物です。おでんには欠かせない食材。オレンジ色のを「えび天」,ピンクの蒲鉾を「赤板(あかいた)」,まわりに薄黄色のストローがついたのを「す巻き」,竹輪を「ちっか」。観音寺の路地裏食べ歩き,なかなかいいですよね。
  • 2009-05-02 23:05
  • 青春光夫
  • URL
  • 編集

[C1398] 3. 無題


冷えた「天ぷら」は、油で炒めて、ほんの少ししょうゆをかけると、絶品ですわ!(^^

[C1397] 2. Re:無題


garrisoさん、久礼天食べましたよ。
大正市場近くで買いました。
2枚重ねですか? なんとも男らしい食べ方ですね。

[C1396] 1. 無題


久礼にも久礼天という天ぷらがあります。

二枚重ねて食べるのが、一流の食べ方す。

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山地蒲鉾

日常の職場のランチタイムでのこと、柳川でうどんを食べた帰り道


上司「あの先に見える、レンガの倉庫、珍しいなあ」

親父「昔からある蒲鉾屋の倉庫やけど…」

上司「まだつかっとるの?」

親父「いやぁ、倉庫として使ってるかどうか…? でも、蒲鉾屋さんはやってるけど…行ってみます?」


といいながら倉庫の奥、路地を入り訪ねた所は山地蒲鉾
萩原な親父の日記


観音寺市のイベント[路地裏食べ歩き ]のコースにもなっています。


上天ぷら
萩原な親父の日記

ここ讃岐では魚のすり身を平らにし、油で揚げたものを「天ぷら」といいます。


山地蒲鉾では写真にあるような、寛永通宝の砂絵(銭形)をあしらった紙袋に包んでもらえます。


このままかぶりつくのが『観音寺流』

ご飯のおかずにも、酒の肴にも合うのです。

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[C1400] 6. Re:白天!


青春光夫さん毎度です。
観音寺の路地裏は、水産加工品にまつわるお店や工場が多いですね。

香川県でも「てくてく讃岐」と称して、歩いて街(路地裏)を散策するイベントがあるようです。
静かなブームになるかな…?

[C1399] 5. 白天!


わが家では,「白天(しろてん)」と呼びます。大好物です。おでんには欠かせない食材。オレンジ色のを「えび天」,ピンクの蒲鉾を「赤板(あかいた)」,まわりに薄黄色のストローがついたのを「す巻き」,竹輪を「ちっか」。観音寺の路地裏食べ歩き,なかなかいいですよね。
  • 2009-05-02 23:05
  • 青春光夫
  • URL
  • 編集

[C1398] 3. 無題


冷えた「天ぷら」は、油で炒めて、ほんの少ししょうゆをかけると、絶品ですわ!(^^

[C1397] 2. Re:無題


garrisoさん、久礼天食べましたよ。
大正市場近くで買いました。
2枚重ねですか? なんとも男らしい食べ方ですね。

[C1396] 1. 無題


久礼にも久礼天という天ぷらがあります。

二枚重ねて食べるのが、一流の食べ方す。

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